返回顶部
关闭

医院新闻

Hospital News

【防疫系列报道之一】吹响抗击疫情的号角
2020-02-07

  随着确诊病例的不断攀升,新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严重性开始显露,在深圳市卫生健康委员会、坪山区委区政府的安排部署下,经过院领导慎重研究,1月22日,深圳市萨米医疗中心正式成立新型冠状病毒感染肺炎防治工作领导小组,并下发《关于成立新型冠状病毒感染肺炎防治工作领导小组的通知》《关于新型冠状病毒感染的肺炎防治工作方案》,领导小组由王诚书记、伊森·库德巴林院长、荣德义财务总监任组长,医疗总监陈敏及护理总监蓬勃为副组长,由医疗总监担任总协调人。

  

  疫情就是命令,防控就是责任。虽然在深圳市卫健委公布的49家发热门诊中未包含我院,但是作为一家市属公立医院及未来的坪山区区域性医疗中心,医院依然在第一时间开设了24小时发热门诊,并且充实了急诊科力量。王诚书记要求所有工作人员做到“四个必须”:所有在岗医务人员必须戴口罩;所有病人必须测体温;所有发热病人必须询问2周以内是否有疫情发生地居住或旅游史,以及类似病例接触史,并作登记;所有疑似病例必须医学观察。

  远在万里之遥的伊森·库德巴林院长时刻心系深圳疫情,每天都与医院管理层有邮件往来。他非常关心医院疫情防控情况、员工的防护情况及疫情进展情况,并主动为医院在国外调配防护物资。他还委托王诚书记向医院坚守一线的医护人员致以慰问。

  

 

  疫情来势汹汹,医院积极响应上级主管部门的号召,贯彻落实各项工作部署,密切联系,实时沟通,不断调整工作姿态,充分做好直面疫情的准备。

  1月25日,大年初一,辞旧迎新,深圳市萨米医疗中心也迎来了一个艰巨的新任务:坪山区卫健局指定医院作为坪山区医学隔离观察定点单位。

  接到任务后,院领导第一时间来到坚守岗位的医护人员身边,给他们拜年,叮嘱他们戴好口罩,为他们加油。

  院领导迅速组织开辟5B病区,于当天接收了28名密切接触者作为观察对象。真正的战役打响了。

  若有战、召必回、战必胜。

  为了确保医院在疫情防控期间能够平稳安全运转,虽然时值春节假期,但各部门克服困难,通力配合,在物资紧缺、人员紧缺、医疗条件不足的情况下,全力保障一线医护工作的正常进行。消杀、培训、防疫物品管控、医护人员调配等工作旋即展开。

  战疫当前,医护人员就是冲锋在一线的战士,为了让他们能够保持足够精力与疫情搏斗,院领导在部署疫情防控工作的同时,还与餐饮部门沟通,精心为他们配送免费的餐饮,酸奶、水果,荤素搭配的饭菜,让医护人员的心里暖暖的。通过调整值班频次,确保医护人员能够得到充分的休息。

  1月26日,正月初二,院区行政楼四楼会议室的灯光一直亮到了凌晨,当天从市卫健委开会回来的王诚书记和院领导们,与各部门负责人共同探讨,决定在6B区设立第二个医学隔离观察区。 

  会上,王诚书记特别指示,对接收的医学观察对象进行专业的医学观察的同时,更要做好相应的后勤保障工作及心理疏导工作,让他们也能过上一个快乐的新年。 

  1月27日,正月初三,坪山区李勇区长到访医院检查隔离观察点建设运行的基本情况,并对我院在抗击肺炎战役中的表现给予充分肯定。随后几天,坪山区卫生监督所等部门也都积极主动上门为医院指导工作,解决问题和困难。

  我们不是孤军奋战,在上级部门的坚强有力领导下,我们一定能赢!有了上级部门的关心和肯定,我们信心十足!

  1月29日,正月初五,接到上级通知,医学隔离观察点尽量不要占用医院的医疗资源。坪山区政府征用了一处酒店作为指定的隔离观察区,我院受命全面接管该隔离观察点的相应工作。新的挑战再次来临,新一轮的消杀、培训工作有序展开。

  1月31日,医院重症医学科三位护理骨干整装出发,前往市传染性疾病定点医院——深圳市第三人民医院支援一线防疫工作。在三位护理骨干的背后,是全院职工的殷切期盼和满满的祝福,盼你们早日归来,再见之时,春暖花开。

  

  从年前到年后,医院领导一天也未休息,始终一线指挥全院工作;刚刚回到家乡的医护人员和工作人员纷纷想尽各种办法返回医院,有的甚至还没来得及和家人吃上一顿团圆饭;留守在医院的人在人手不足的情况下长时间加班连轴转,只为不拖全院疫情防控工作的后腿;实在买不到票或者被疫情阻隔无法及时赶回来的人,在异国他乡心系医院,想方设法尽己所能为疫情防控工作而努力,甚至主动加入当地的医疗队伍;全院党员主动请缨,踊跃奔赴一线;普通群众也决不落后,只要有需要,义无反顾……

  现在,面对每天都在不断增长的确诊病例,在疫情依然汹涌的环境里,城市是空旷的,每个人的心情是沉重的,然而,在医院广大医护工作者的心中,依然有一团火,一团希望的火,无私奉献和崇高的医护精神将为人们筑起坚实的健康屏障。

  有市区两级政府的坚强领导、有多部门协调的群防群控机制、有全院员工的大力参与,我们相信:人民必胜!战疫必胜!